"Галерея славы"

Воробьёва Тамара Ивановна

Год рождения: 1944.

Стаж педагогической работы в системе общего образования: 48 лет.

Педагог по призванию, оптимист по отношению к жизни, Учитель с большой буквы, - так говорят о Тамаре Ивановне Воробьёвой коллеги в Амурском районе.

Она начала свою трудовую деятельность в 1969 году, в средней школе № 5 г. Амурска учителем начальных классов. После окончания Магаданского педагогического института в 1979 году возглавила методический кабинет при городском отделе народного образования г. Амурска. В течение своей трудовой деятельности работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе № 7 г. Амурска. С 2000 года и по настоящее время (2013 г.) работает в информационно-методическом центре методистом по начальному образованию и родному языку.

Тамарой Ивановной внесен большой вклад в развитие системы образования Амурского района в части внедрения в учебно-воспитательный процесс инновационных технологий, сохранения родного языка и возрождения национальной культуры малочисленных народов Приамурья. Созданное ею районное методическое объединение учителей родного языка, позволило оказывать методическую поддержку педагогам из числа коренных малочисленных народов Севера. Учителя родного языка школ с. Ачан, Джуен, Омми Амурского района, победители и призеры краевых конкурсов «Лучший учитель родного языка», вошли в инициативную группу по реализации проекта «Сохраним нанайский язык» (грант Сети Священной Земли, программа исчезающих языков). Её целенаправленная работа способствовала достижению высоких профессиональных результатов учителями в краевом конкурсе «Лучший учитель родного языка», во Всероссийском мастер-классе учителей родных языков в номинации «За методическую эрудицию и мастерство».

За большие успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, активное участие в общественной и методической работе Тамара Ивановна Воробьёва награждена знаком «Отличник народного просвещения» и грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждалась грамотами и благодарностями главы Амурского муниципального района, а так же управления образования Амурского муниципального района.

Кулаков Валентин Алексеевич

Год рождения: 1939.

Стаж педагогической работы в системе общего образования: 47 лет.

Валентин Алексеевич Кулаков один из немногих кто сохранил верность своему призванию, своему делу. С 1972 года и в течение 38 лет возглавлял сельскую маленькую школу в поселке Тейсин.

В последнее время многое изменилось в школе: состав педагогического коллектива, образовательные программы, поколения учеников, но неизменным в школе остается поддержка, щедрое доброе слово, совет и дело Валентина Алексеевича. Он всегда на переднем плане, всегда лёгок на подъем. Находясь на заслуженном отдыхе, Валентин Алексеевич продолжил работу учителем математики и поддерживает во всех творческих начинаниях, как учителей, так и администрацию школы. У опытного, эрудированного педагога, высокопрофессионального руководителя можно научиться многому.

Под руководством Валентина Алексеевича значительно вырос качественный состав и творческий потенциал педагогических кадров, что позволило регулярно проводить на базе школы кустовые методические объединения учителей начальных классов, учителей математики. Своевременный анализ, принятие эффективных управленческих решений Кулаковым В.А. позволил повысить эффективность работы с одаренными детьми. Учащиеся школы неоднократно были победителями, призерами муниципального этапа олимпиады школьников и творческих конкурсов. Учащиеся школы в течение пяти лет становились победителями краевого фестиваля «Губернаторские состязания».

При непосредственном участии Валентина Алексеевича 20 выпускников выбрали профессию учителя и работают в школах Хабаровского края. За последние десять лет управленческой деятельности Кулакова В.А. из стен маленькой сельской школы 6 учеников вышли с серебряными медалями.

За многолетний плодотворный труд Валентин Алексеевич награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, отмечен благодарностью главы Амурского муниципального района Хабаровского края.

Чупалова Тамара Емельяновна

Год рождения: 1937.

Стаж педагогической работы в системе общего образования: 46 лет.

"Тех, у которых мы учимся, правильно называют нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя". Изречение это принадлежит Иоганну Вольфгангу Гете, известному немецкому писателю, мыслителю, естествоиспытателю, которого многие поколения людей считали своим наставником в изящном искусстве слова и в делах житейских. Именно таким Учителем с большой буквы была и остаётся Тамара Емельяновна Чупалова.

Педагогическая карьера Тамары Емельяновны началась задолго до окончания Бурятского Государственного педагогического института имени Д. Банзарова. Обучаясь заочно, Тамара Емельяновна с 20 лет работала учителем химии. Прекрасное знание предмета, эрудированность, справедливая строгость и требовательность учителя снискали к ней уважение учеников, их родителей, коллег, администрации средней школы № 4 г. Амурска.

Человек большой души, талантливый классный руководитель, у которого всегда прекрасные отношения с учениками и их родителями, Тамара Емельяновна воспитала не одно поколение детей. За весь период педагогической деятельности у неё было десять выпусков. Ее выпускники – учителя, врачи, инженеры, бизнесмены и просто хорошие люди, которые помнят и уважают свою учительницу до сих пор.

Активная жизненная позиция, высокий эмоциональный настрой, организаторские способности позволили Тамаре Емельяновне продолжить педагогическую деятельность в информационно-методическом центре, где она реализовала себя как наставник учителей. Многие учителя химии, биологии, географии благодарны ей за профессионализм, принципиальность и требовательность.

Труд Чупаловой Тамары Емельяновны на педагогическом поприще получил высокую оценку. Она награждена памятной медалью «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда». Решением Правления Международной Соросовской Программы Образования в Области Точных Наук в 1999 году ей было присвоено звание Соросовского Учителя Средней Школы.

Швецов Василий Иванович

Стаж педагогической работы в системе общего образования: 44 года.

Василий Иванович Швецов, окончив в 1962 году Благовещенский педагогический институт имени М.И. Калинина, посвятил свою жизнь воспитанию и обучению подрастающего поколения. Жизнелюбие, неугасимая энергия, педагогический талант, юмор, мудрость, требовательность к себе и другим отличают Василия Ивановича.

Высокий уровень знания программного материала, эрудиция, эмоциональное слово, совершенное владение методикой обучения делали его уроки грамотными, содержательными и интересными. Это педагог, чьими учениками являются несколько поколений амурчан, чьим именем дорожат не только дети, но и их родители. Являясь учителем физики, им созданы оптимальные условия для получения качественных знаний учащимися. Его ученики неоднократно были победителями и призерами районных олимпиад по физике. Для многих выпускников его уроки стали точкой профессионального самоопределения.

Сегодня Василий Иванович – человек с активной жизненной позицией. Он является членом районной общественной организации «Совет ветеранов педагогического труда» и остается верным ветеранскому движению в деле популяризации здорового образа жизни. Старейший участник спартакиад работников образования, имеет высокие спортивные достижения, что способствует непререкаемости его авторитета в системе образования Амурского района.

Его добросовестный труд отмечены наградами главы администрации Амурского муниципального района, управления образования, администрации г. Амурска. В 1999 году Решением Правления Международной Соросовской Программы Образования в Области Точных Наук ему было присвоено звание Соросовского Учителя Средней Школы. Сам Василий Иванович считает, что для него главная награда – это признания его учеников.

Поиск
Вести образования