Форма входа

Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Понгсы Киле
05:32
Торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Понгсы Киле

2014 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культуры. Это решение должно привлечь внимание общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия. Поиск новых форм воспитания у молодежи гражданских качеств и чувства гордости за свою Родину привел к увековечиванию  памяти воинов – жителей Амурского района.

1 сентября 2014 года на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, в школе с.Ачан открыли мемориальную доску имени Понгсы Киле – нанайского поэта, композитора, сказителя, мастера художественных ремесел, этнографа, участника Великой Отечественной войны награжденного орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

В торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали: заместитель главы района Л.В. Бессмертных, глава сельского поселения «Село Ачан» А. А. Ходжер, начальник управления образования Е.И. Ганзюкова, племянница П.К. Киле М. Т. Рогачёва, а также работники управления образования и культуры, педагоги и ученики школы, жители села, представители общественных организаций и районных СМИ.

Киле Понгса Константинович родился в феврале 1918 года в с. Толгон Хабаровского края. В 12 лет пошел в школу. В 1937 году приехал в Комсомольск-на-Амуре, где учился в восьмом классе вечерне школы и работал электромонтажником в строительном тресте № 36. Сложная операция почти на год уложила его в больницу. Врачи запретили заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому Понгса работал заведующим сельским клубом в с. Дада Нанайского района. Его не брали из-за болезни в армию. После начала Отечественной войны он трижды писал заявление в военкомат, спорил с врачебной комиссией и добился своего: в августе 1941 года был зачислен в Хабаровское артиллерийское училище. Окончив его в звании младшего сержанта, весной 1042 года был направлен на фронт под Харьков. В составе 31-го гвардейского стрелкового имени Суворова корпуса помощник командира взвода разведки Понгса Киле освобождал Украину, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

После окончания Великой Отечественной войны Понгса работал в Пихцинском леспромхозе, на лесозаводе в г.Комсомольске-на-Амуре, строил город Амурск. В 1977 году ушел на пенсию и занялся творчеством. Первые песни он написал для коллектива художественной самодеятельности села Верхний Нерген Нанайского района, с 1982 года – для ансамбля «Гивана» Комсомольского района. В 1985 году Понгса Константинович начал тесное сотрудничество с фольклорным ансамблем «Сиун» села Ачан. В 1986 году, когда был создан детский фольклорный ансамбль «Тасима» как ансамбль – спутник фольклорного народного ансамбля «Сиун», Понгса Киле стал работать в качестве консультанта. Он сочинил песни, стихи, ставил с юными ачанцами танцы, учил детей старинным нанайским играм.

Творческое наследие Понгсы Киле имеет большое значение для школы, которая является одним из центров сохранения нанайской народной культуры в Амурском муниципальном районе. Идею увековечить память Понгсы Константиновича выдвинули педагоги и ученики школы путем реализации социального проекта «Имя – школе». Поддержали идею председатель муниципального Совета по вопросам образования в Амурском районе Л.В. Бессмертных, начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского муниципального района М.А. Иголкин, председатель Совета общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района  П.П. Ходжер, руководитель народного фольклорного ансамбля «Сиун» Н.П. Гейкер и др.

Руководителями проекта И.А. Гейкер, Г.В. Бельды, а также обучающимися 10 и 11 класса 2013/2014 учебного года организовано проведение: социального опроса коллектива школы, интервью с жителями села, анализа полученной информации, изучения архивных материалов краеведческого музея г.Амурска, мероприятий по пропаганде творчества П.К. Киле (спортивные игры по национальным видам спорта, конкурс чтецов, выставка книг и работ , классные часы).

20 декабря 2013 года администрация школы (директор И.К. Ходжер) обратилась в адрес управления образования с ходатайством по присвоению школе имени Понгсы Константиновича Киле. Результатом целенаправленной работы стало принятое решение Собрания депутатов Амурского муниципального района (Председатель Собрания депутатов В.А. Соколов) 19 февраля 2014 года о присвоении Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе села Ачан имени Понгсы Константиновича Киле О чем 27 февраля 2014 года в торжественной обстановке при участии Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта и главы Амурского муниципального района И.В. Масько доведено до школьников, работников учреждения и жителей села.

Установкой мемориальной доски занималось Муниципальное бюджетное учреждение хозяйственно-эксплуатационная служба системы образования Амурского муниципального района Хабаровского края (начальник К.В. Грицук). Автором эскиза стал художник Валерий Александрович Суслов, а воплотил его замысел в жизнь Алексей Викторович Калягин. Финансирование проекта «Имя – школе» осуществлено за счет средств муниципальной Программы «Развитие муниципальной системы образования Амурского муниципального района Хабаровского края на 2014 – 2020 годы», утв. Постановлением администрации от 01.11.2013 № 1128. Координатором социального проекта являлось управление образования администрации Амурского муниципального района (начальник Е.И. Ганзюкова).

Главный специалист УО  Н.В. Козлова

Просмотров: 748 | Добавил: Загуменнова | Рейтинг: 0.0/0