Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 19.11.2017, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образования администрации Амурского муниципального района Хабаровского края

Меню сайта
Учебный год
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 3 » Что нужно знать выпускникам 11(12)-х классов о едином государственном экзамене в 2011 году
11:55
Что нужно знать выпускникам 11(12)-х классов о едином государственном экзамене в 2011 году

ИНФОРМАЦИЯ для выпускников XI(XII) классов о государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена в Хабаровском крае в 2011 году


1. В этом году сдача ЕГЭ в Хабаровском крае будет отличаться от других регионов?
        Государственная (итоговая) аттестация выпускников XI(XII) классов в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Хабаровском крае в 2011 году организована в соответствии с: 
        - Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании»; 
        - Порядком проведения единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 57;
        - Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 № 362;
        - Порядком выдачи свидетельства о результатах единого государственного экзамена, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.03.2009 №68. 

         Установлены единые для всех субъектов Российской Федерации требования к организации и проведению ЕГЭ, поэтому сдача экзаменов в форме ЕГЭ в Хабаровском крае не будет отличаться от других регионов.
2. Каковы особенности проведения ЕГЭ в 2011 году?
         С 15 февраля 2011 года Федеральным Законом № 2-ФЗ внесены поправки в Закон «Об образовании» в части совершенствования единого государственного экзамена.
        1. Содержание контрольных измерительных материалов отнесено к информации ограниченного доступа. Все привлекаемые к ЕГЭ лица, организаторы ЕГЭ, а также выпускники и поступающие, сдававшие экзамены, несут ответственность за разглашение сведений, содержащихся в контрольно-измерительных материалах.
         2. Введен запрет на размещение средств связи и электронно-вычислительной техники в местах проведения ЕГЭ, государственной (итоговой) аттестации, олимпиад, вступительных испытаний. Участникам и лицам, привлекаемым к данным мероприятиям, нельзя иметь их при себе и использовать мобильные телефоны. А это значит, что в случае обнаружения мобильных телефонов у участников ЕГЭ, государственной (итоговой) аттестации, олимпиад, вступительных испытаний они должны быть удалены с экзамена или олимпиады.
        3. Определены полномочия общественных наблюдателей. Гражданам, прошедшим аккредитацию, разрешается присутствовать в качестве общественных наблюдателей на государственной (итоговой) аттестации. Общественным наблюдателям предоставлено право направлять информацию о нарушениях, выявленных ими в ходе проведения государственной (итоговой) аттестации, в федеральные органы государственной власти в сфере образования, органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. 
         С 2010 года за умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации, а равно нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность граждан (с 16 лет), должностных и юридических лиц в виде наложения штрафа от 3 тысяч до 200 тысяч рублей.
3. В каком случае выпускник школы, допущенный к прохождению государственной (итоговой) аттестации, не получит аттестат о среднем (полном) общем образовании?
       Выпускники общеобразовательных учреждений, допущенные к государственной (итоговой аттестации), могут не получить аттестата о среднем (полном) общем образовании по трём причинам:
         - по причине неявки на государственную (итоговую) аттестацию;
        - не набрав минимального количества баллов (ниже минимального порога, устанавливаемого Рособрнадзором) на государственной (итоговой) аттестации в текущем году по обоим обязательным предметам – русскому языку и математике,
         - не набрав минимального количества баллов на государственной (итоговой) аттестации в текущем году по одному из обязательных предметов и повторно получив неудовлетворительный результат по указанному предмету в дополнительные сроки.
         В случае, если выпускник получил на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительный результат по одному из обязательных общеобразовательных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету.
         Для участников ЕГЭ – выпускников текущего года, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, установлены сроки повторной сдачи ЕГЭ по этим предметам:
         18 июня, 8 июля – русский язык
         20 июня, 11 июля – математика
         18 июля – русский язык, математика
        Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике являются основанием выдачи выпускникам документа государственного образца об уровне образования - аттестата о среднем (полном) общем образовании. Выпускникам, получившим неудовлетворительные результаты ЕГЭ по русскому и (или) математике, выдается Справка об обучении в образовательном учреждении, реализующем основные общеобразовательные программы основного общего и (или) среднего (полного) общего образования (приказ Минобрнауки России от 30.01.2009 №16). Справка о среднем (полном) общем образовании содержит сведения об итоговых отметках по учебным предметам и отметках, полученных на государственной (итоговой) аттестации.
        Таким образом, экзамены по русскому языку и математике напрямую влияют на получение аттестата, а результаты ЕГЭ по предметам по выбору не влияют на оценки в аттестате.
 
4. Получит ли выпускник школы свидетельство о результатах ЕГЭ в случае неудовлетворительной сдачи ЕГЭ по какому-либо предмету?
       В соответствии с п. 29 «Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования» (приказ Минобрнауки России от 28.11.2008 №362), в свидетельство о результатах ЕГЭ выпускникам образовательных учреждений текущего года выставляются результаты ЕГЭ только по тем предметам, по которым участник набрал количество баллов не ниже минимального.
 
5. Кто и каким образом проверяет ответы на задания ЕГЭ?
       Ответы на задания с выбором ответа части «А» (правильный ответ необходимо выбрать из предложенных вариантов) и части «В» (краткие ответы в свободной форме) проверяются с помощью компьютеров в Москве, а ответы на задания с развернутым ответом части «С» (развёрнутые ответы в свободной форме) проверяют независимые эксперты предметной подкомиссии Хабаровского края по соответствующему общеобразовательному предмету.
        Бланки ответов на задания части «С» кодируются и отправляются на проверку экспертам. Все это происходит автоматизировано.
        Сначала проверку ответов на задания части «С» выполняют два независимых друг от друга эксперта предметной подкомиссии по соответствующему общеобразовательному предмету в строгом соответствии с критериями оценивания, поступающими в Региональный центр обработки информации на следующий день после проведения экзамена. В случае расхождений в оценивании работы для проверки может быть назначен третий эксперт.
        По окончании проверки ответов на задания части «С» и выставления соответствующих баллов эксперты отдают бланки на сканирование (таким образом, вся информация заносится в компьютер). Полученные в результате сканирования файлы по защищенным каналам Интернет связи отправляют в Москву – в Федеральный центр тестирования, в котором для каждого учащегося осуществляется автоматический подсчёт первичных баллов. Первичный балл включает в себя количество верно выполненных заданий частей «А», «В» и баллов, полученных за часть «С».
        После этого, распоряжением Рособрнадзора устанавливается минимальное количество ЕГЭ по 100-балльной шкале по соответствующему общеобразовательному предмету, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в текущем году. Минимальный порог баллов устанавливается Рособрнадзором ежегодно.
       Полученные результаты сохраняются в сводной общероссийской базе данных. Свидетельства с результатами ЕГЭ действительны до 31 декабря года, следующего за годом сдачи ЕГЭ.
 
6. Когда в Хабаровском крае выпускникам планируется выдача свидетельств о результатах ЕГЭ 2011 года?
       В соответствии с Порядком выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ бланки свидетельств будут распечатаны в Хабаровском крае только после обработки всех материалов ЕГЭ и апелляций по предметам (приказ Минобрнауки России от 02 марта 2009 года №68). Ориентировочные сроки: 25 - 30 июня.
 
7. Где получают свидетельство о результатах ЕГЭ?
       Кто может получить свидетельство вместо выпускника? Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается в образовательном учреждении по месту учебы выпускника, а выпускникам прошлых лет – по месту регистрации на экзамен.
       Свидетельство о результатах ЕГЭ выдается участнику ЕГЭ лично при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, или родителям (законным представителям) на основании документов, удостоверяющих их личность, или лицу, уполномоченному участником ЕГЭ, на основании оформленной в установленном порядке доверенности. 
 
8. Что должно быть указано в свидетельстве о результатах ЕГЭ?
       В свидетельстве о результатах ЕГЭ указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) участника ЕГЭ, названия общеобразовательных предметов, количество баллов.
       В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ только по тем предметам, по которым количество баллов получено не ниже минимального.
       В свидетельстве проставляется дата и номер решения Государственной экзаменационной комиссии Хабаровского края, наименование и местонахождение образовательного учреждения, выдавшего свидетельство о результатах ЕГЭ, фамилия, имя, отчество, должность руководителя образовательного учреждения, выдавшего свидетельство о результатах ЕГЭ, дата выдачи. Свидетельство выдается образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию, и заверяется печатью учреждения, выдавшего его.
      Свидетельство о результатах ЕГЭ может быть подписано как руководителем образовательного учреждения, так и руководителем органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, или министром образования Хабаровского края.
 
9. Расписание проведения ЕГЭ для выпускников XI(XII) классов в 2011 году:
         27 мая (пятница) – информатика и ИКТ, биология, литература;
         30 мая (понедельник) – русский язык;
         03 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), химия;
         06 июня (понедельник) – математика;
         10 июня (пятница) – география, обществознание;
         14 июня (вторник) – история, физика;
для участников ЕГЭ, по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) не сдававших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы, а также для участников ЕГЭ, результаты ЕГЭ которых были отменены государственной экзаменационной комиссией Хабаровского края:
       16 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), обществознание, биология, информатика и ИКТ;
        17 июня (пятница) – география, химия, литература, история, физика;
        18 июня (суббота) – русский язык;
        20 июня (понедельник) – математика.
 
10. Чем разрешается пользоваться на ЕГЭ в 2011 году?
       На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами:
       математика – линейка,
       физика – линейка и непрограммируемый калькулятор,
       химия – непрограммируемый калькулятор,
       география – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор.
      Всё, что не входит в утвержденный перечень и спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:
       · мобильные телефоны или иные средства связи;
      · любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства, кроме тех, которые утверждены Рособрнадзором в качестве дополнительных устройств и материалов, используемых по отдельным предметам.
       При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ направляется на проверку вместе с экзаменационными работами остальных участников ЕГЭ данной аудитории.
 
11. Можно ли поступить в вуз не сдавая ЕГЭ?
       Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (приказы Минобрнауки России от 21.10.2009 №442, от 18.01.2010 №58) определены категории поступающих, когда результаты ЕГЭ не требуются.
       Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников (приказ Минобрнауки России от 22.10.2007 №285) могут быть зачислены без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады.
       Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).
      По результатам вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, осуществляется прием граждан, имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 года, - по вечерней и заочной формам. Имеющих среднее профессиональное образование - при приеме по программам бакалавриата или подготовки специалиста соответствующего профиля. Имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
        Кроме этого, форма и перечень вступительных испытаний определяется вузом самостоятельно при приеме лиц, имеющих среднее профессиональное образование, для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля, а также при приеме лиц, имеющих высшее профессиональное образование, для обучения по программам бакалавриата, специалиста или магистратуры.
       Прием на второй и последующие курсы, в том числе в порядке перевода, проводится без вступительных испытаний на основании аттестационных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Поступить без ЕГЭ могут абитуриенты по сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля.
 
        Горячая линия по вопросам единого государственного экзамена министерства образования и науки Хабаровского края: (4212) 677-688 или 8 909 824 76 88
       Интернет-сайты, информирующие о ЕГЭ:
http://www.edu27.ru/ - Министерство образования и науки Хабаровского края
http://www.rcoko.khb.ru/ - Краевое государственное учреждение «Региональный центр оценки качества образования»
http://www.rustest.ru/ - Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования»
http://www.fipi.ru/ - Федеральный институт педагогических измерений.
Просмотров: 649 | Добавил: Загуменнова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вести образования
Доступная среда
Афоризмы
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Телефон доверия
Баннеры
Дальний Восток

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz